Bircher-Benner 15

Handbuch für die Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
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ISBN-13:
9783906089294
Veröffentl:
2022
Erscheinungsdatum:
01.02.2022
Seiten:
119
Autor:
Andres Bircher
Gewicht:
224 g
Format:
211x154x12 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Dieses Buch ist für Frauen geschrieben, welche nach der besten, natürlichen und auf neuester wissenschaftlicher Evidenz basierenden Ernährung für ihre Schwangerschaft und Stillzeit suchen, nach einer Ernährung, welche Beschwerden und Komplikationen während der Schwangerschaft wirksam verhindert, welche dem Kind für seine Entwicklung und sein späteres Erwachsensein optimale Bedingungen schafft und dafür geeignet ist, für ihre eigene Gesundheit als Mutter und die Rückbildung optimale Bedingungen zu schaffen. Als Diätbuch ergänzt es das Handbuch Nr. 16: «Für Frauenleiden und die Wechseljahre», in welchem die Schwangerschaft, die Geburt und die Stillzeit eingehend behandelt werden und enthält Diätpläne, Anleitungen und wohlschmeckende Rezepte aus einem Zentrum modernster Heilkunst, der weltberühmten Bircher-Benner Klinik, bereit zur praktischen Anwendung.
Inhalt:
Vorwort ......................................................................................9
Ernährungsfehler und ihre Folgen......................................................12
Alkohol und Rauchen ....................................................................12
Das fetale Alkoholsyndrom .............................................................12
Der Mehrbedarf an Kalorien durch die Schwangerschaft...........................14
Die natürliche Gewichtszunahme während der Schwangerschaft..................14
Übergewicht und die Schwangerschaft.................................................15
Die empfohlene Gewichtszunahme in der Schwangerschaft ........................15
Der Eiweissbedarf in der Schwangerschaft............................................ 16
Vegane Ernährung in der Schwangerschaft und Stillperiode ........................16
Der Bedarf an Kohlenhydraten in der Schwangerschaft..............................17
Glykämischer Index und glykämische Ladung ........................................17
Der Schwangerschaftsdiabetes ...........................................................18
Der Bedarf an Nahrungsfasern ...........................................................19
Der Bedarf an pflanzlichen Fetten und Ölen............................................19
Der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen.......................................... 20
Der Bedarf an Folsäure ....................................................................20
Der Bedarf an Vitamin D..................................................................20
Der Bedarf an Eisen während der Schwangerschaft....................................21
Die Bedeutung von Jod in der Schwangerschaft .......................................22
Der Bedarf an Flüssigkeit und Getränken................................................ 22
Der Bedarf an Kochsalz ....................................................................22
Übelkeit und Erbrechen.....................................................................23
Die Emesis gravidarum .....................................................................23
Die Hyperemesis gravidarum...............................................................23
Die Präeklampsie (Spätgestose)............................................................25
Die Eklampsie ...............................................................................25
Die diätetische Therapie der Präeklampsie.............................................. 26
Heisshunger, Gelüste oder Ekel............................................................27
Ödeme in der Schwangerschaft ............................................................27
Muskelkrämpfe...............................................................................27
Sodbrennen ...................................................................................28
Blähungen und Völlegefühl ................................................................28
Obstipation ....................................................................................28
Nahrungsmittel, welche den Darm anregen...............................................28
Schwangerschaftstees........................................................................29
Heilpflanzen, die in der Schwangerschaft nicht angewendet werden dürfen.........30
Folgende Pflanzen und Gewürze dürfen in der Schwangerschaft
in kleiner Menge verwendet werden ......................................................31
Kräuter, die in der Schwangerschaft nicht verwendet werden dürfen.................31
Natürliche Arzneien und Gewürze, die in der Schwangerschaft nicht
verwendet werden dürfen.................................................................. .33
Heilpflanzen, welche den Embryo oder Fetus schädigen können ......................33
Das Stillen.....................................................................................34
Das Problem der künstlichen Stimulation der Geburtswehen
durch synthetisches Oxytocin ..............................................................36
Die Muttermilch..............................................................................37
Nährstoffe der Muttermilch..................................................................37
Die Besonderheit des Kolostrums..........................................................37
Die "reife" Muttermilch .....................................................................38
Details der Zusammensetzung der Muttermilch..........................................38
Enzyme und Hormone der Muttermilch...................................................39
Der Anteil an Vitalstoffen (Mikronährstoffen) ...........................................39
Die Haltbarkeit der Muttermilch............................................................40
Die Förderung der Bildung der Muttermilch..............................................40
Die Ernährung während der Stillzeit........................................................42
Der Einfluss der Ernährung der Mutter auf die Qualität der Brustmilch ..............42
Die Bedeutung der vegetabilen Frischkost................................................,43
Der Eiweissbedarf während des Stillens...................................................44
Der Vitaminbedarf während der Stillperiode..............................................44
Der Bedarf an Jod, Calcium und Eisen während des Stillens...........................44
Die Versorgung mit Calcium während des Stillens und die Osteoporose ............45
Der Bedarf an Eisen während der Stillperiode.............................................45
Der Flüssigkeitsbedarf während des Stillens...............................................45
Alkohol und die Stillperiode..................................................................46
Die vegane Ernährung in der Stillzeit.......................................................46
Kindliche Allergien durch Allergene in der Nahrung der Mutter........................46
Medikamente in der Stillperiode...............................................................47
Die "relative kindliche Dosis".................................................................47
Stillen nach einer Anästhesie und Narkose...................................................47
Muskelrelaxantien ..............................................................................48
Lokalanästhetika.................................................................................48
Anticholinergika.................................................................................48
Beruhigungsmittel, Schlafmittel...............................................................48
Schmerzmittel....................................................................................49
Antiemetika.......................................................................................49
Antibiotika........................................................................................49
Mittel gegen Bluthochdruck (postpartale Hypertonie)......................................49
Naturheilmittel für die Stillzeit.................................................................51
Oleum gynaecologicum.........................................................................51
Mittel gegen Hautreizungen ....................................................................51
Mittel bei wunden Brustwarzen................................................................51
Praktischer Teil...................................................................................52
Speisezettel und Rezepte........................................................................52
Speisezettel .......................................................................................53
Vorschläge für das Frühstück ..................................................................53
Fünf verschiedene Vorschläge für das Mittagessen..........................................53
Fünf verschiedene Vorschläge für das Nachtessen ..........................................54
Vorschläge für einen wöchentlichen Rohkosttag ............................................54
Diät vor der Geburt (salzlos)....................................................................55
Diät im Wochenbett und beim Stillen.........................................................55
Diät bei Übergewicht............................................................................56
Diät bei Untergewicht...........................................................................57
Diät bei Obstipation..............................................................................58
Diät bei Durchfall.................................................................................58
Diät bei Übelkeit.................................................................................59
Diät bei Magen-, Darm- und Leberstörungen................................................61
Diät bei Nierenstörungen und Wasserrückhalt............................................... 62
Rezepte.............................................................................................64
Obstgerichte und Birchermüesli ...............................................................64
Süss-Speisen mit Früchten, Getreide und Kernen ...........................................65
Das Birchermüesli................................................................................65
Rohgemüse........................................................................................67
Zur Rohkost geeignete Salate und Gemüse und dazu passende Kräuter
und Saucen........................................................................................70
Die Zubereitung der Rohkost...................................................................71
Salatsaucen........................................................................................72
Belegte Brötchen .................................................................................73
Grundaufstrich....................................................................................73
Frischsäfte..........................................................................................74
Fruchtsäfte .........................................................................................74
Gemüsesäfte.......................................................................................74
Milchrezepte........................................................................................75
Pflanzenmilch......................................................................................77
Butter, Pflanzenfette und hochwertiges Öl.....................................................78
Gewürze, frische Wild- und Küchenkräuter....................................................79
Gekochte Speisen .................................................................................79
Gemüse..............................................................................................82
Kartoffelgerichte................................................................................... 87
Getreidespeisen....................................................................................88
Reisgerichte.........................................................................................90
Teigwaren...........................................................................................93
Warme und kalte Saucen..........................................................................94
Quark und Käsegerichte...........................................................................96
Speisen mit Ei.......................................................................................98
Fleisch................................................................................................98
Früchtespeisen und Desserts......................................................................99
Anhang.............................................................................................102
Tabelle zum glykämischen Index und zur glykämischen Ladung
der Nahrungsmittel................................................................................103
Rezeptverzeichnis.................................................................................108
Literaturnachweis..................................................................................111
Stichwortverzeichnis...........................

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