Handbuch für Magen-und Darmkranke (Bircher-Benner)

Diätanleitungen für gesunde und kranke Tage mit Rezeptteil, eingehende Ratschläge und ausgearbeiteter Kurplan aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst
Sofort lieferbar | Lieferzeit: Sofort lieferbar I

49,80 €*

Alle Preise inkl. MwSt.|Versandkostenfrei
ISBN-13:
9783906089058
Veröffentl:
2015
Erscheinungsdatum:
01.05.2015
Seiten:
127
Autor:
Andres Bircher
Gewicht:
263 g
Format:
211x151x15 mm
Serie:
14, Bircher-Benner-Handbuch
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Die Bircher-Benner Handbuch-Reihe:
1. Handbuch für Multiple Sklerose-Kranke und gegen degenerative Nervenkrankheit
2. Handbuch für Leber-und Gallenkranke
3. Handbuch für die Familie und das Kind
4. Handbuch für Frischsäfte, Rohkost und Früchtespeisen
5. Handbuch zur Steigerung der Abwehrkräfte und gegen Infektanfälligkeit
6. Handbuch für Bergsteiger und für den Sport
7. Handbuch für Diabetiker
8. Handbuch zur Verhütung und unterstützenden Therapie bei Lungenkrankheiten
9. Essensfreude ohne Kochsalz
10. Handbuch für Rheuma- und Arthritiskranke
11. Handbuch für Männer mit Prostataleiden
12. Handbuch für Nieren- und Blasenkranke
13. Handbuch für Venenleiden
14. Handbuch für Magen- und Darmkranke
15. Handbuch für die Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit
16. Handbuch für Frauenleiden und die Wechseljahre
17. Handbuch zur Verhütung und begleitenden Therapie der Krebskrankheit
18. Handbuch für Kopfschmerzen und Migräne
19. Handbuch für Bluthochdruck-, Herz- und Kreislaufkranke
20. Handbuch zu Überwindung von Angst und Depression
21. Handbuch für Hautkranke und Hautempfindliche
22. Handbuch für Stresskranke
23. Handbuch für Allergiekranke
24. Handbuch zur Verhütung von Demenz und Alzheimerkrankheit
25. Handbuch zur inneren Behandlung der Augenkrankheiten

Weiterhin sind erschienen:
Vom werden des neuen Arztes
Geheimarchiv der Ernährungslehre
Ordnungsgesetze des Lebens
Auslieferung: Edition@bircher-benner.com
Inhaltsverzeichnis

Vorwort...7
Der Bau des Verdauungssystems...8
Der Mund...8
Die Speiseröhre...9
Der Magen...9
Der Zwölffingerdarm (Duodenum)..9
Die Bauchspeicheldrüse (Pankreas)...10
Das Jejunum...10
Das Ileum...11
Der enterohepatische Kreislauf...11
Der Dickdarm (Kolon).....................
..........12
Das Immunsystem des Darms...............12
Die Darmflora...13
Die Regulation des Verdauungssystems...13
Die hormonelle Regulation der Verdauung...14

Erkrankungen der Speiseröhre...15
Schluckstörungen...15
Die Refluxkrankheit und der Zwerchfellbruch (Zwerchfellhernie)..15
Der Barrett-Oesophagus (Endobrachyoesophagus)...15
Die Therapie der Refluxkrankheit und des Barrettsyndroms..15
Der Ösophaguskrebs (Oesophaguscarcinom)...16

Erkrankung des Magens...17
Die Magenentzündung (Gastritis)...17
Der übersäuerte Magen (chronische Gastritis)...17
Der säurearme, schlaffe Magen...17
Die Fehlbesiedlung des Magens mit Helicobacter pylori...18
Der Magenkrebs...18

Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse...20
Die akute Bauchspeicheldrüsenentzündung (akute Pankreatis)...20
Die chronische Pankreatitis...20
Der Pankreaskrebs.(Pankreaskarzinom)...20
Das Versagen der Bauchspeicheldrüse (Pankreasinsuffizienz)...20

Erkrankung des Darms...22
Das Zwölffingerdarmgeschwür (Ulcus duodeni)...22
Der Darmkatarrh (Enteritis, Colitis, Gärung, Fäulnis)...22
Darmträhgheit und Durchfall...23
Darmfäulnis und Gärung, die bakterielle Fehlbesiedlung...24
Die Fehlbesiedlung des Dünndarms...25
Die Darmfäulnis...25
Die Therapie der bakteriellen Fehlbesiedlung...26
Die Blinddarmentzündung...27
Die Blähsucht (Meteorismus)...27
Das Reizdarmsyndrom...29
Die Zölliakie (Hertersche Krankheit)...30
Die Laktoseintoleranz...33
Die Fruktoseintoleranz...34
Die Histaminintoleranz...35
Das Problem der Nahrungsmittelallergie...36
Die Crohn'sche Krankheit...37
Die Colitis ulcerosa...42
Die Divertikelkrankheit (Divertikulose)...46
Der Dickdarmkrebs (Colon-Karzinom)...47
Die Wirkung der Nahrung auf den Verdauungstrackt...50
Zweierlei Nahrungsenergie...50

Allgemeine Richtlinien für die Therapie der Darmerkrankung...53
Die Rohapfelkost (besonders bei Durchfallerkrankungen)...53
Die Rohkostdiät...53
Die Sauermilchdiät...54
Hinweis zur Auswahl der Nahrungsmittel...54

Kostformen...56
Kost 1 Teefasten...56
Kostform 2 Säftekost...56
A. Bei Akutem Durchfall...56
B. Bei übersaurem Magen, Ulcuskrankheit...58
C. Bei Säurearmem Magen...59
Kostform 3 Pürierte Kost (Breiform)...60
Kost 4 Schon-Heilkost...62
Kost 5 Schutz-Heilkost...63
Die Dauerdiät bei Neigung zu Verstopfung...64

Die Rezepte...66
Säfte...66
Gesundheits-Tees...67
Birchermüesli...68
Rohgemüse und Salate...70
Salatsaucen...72
Vorschläge für passende Saucen zu Salaten und Rohgemüse...74
Milcharten...75
Butter, Pflanzenfette und Öle-Schonendes Kochen und Dämpfen...75
Suppen...76
Gemüse...80
Salate von gekochten Gemüsen...86
Kartoffelgerichte...88
Getreidespeisen...90
Saucen...93
Belegte Brötchen...95
Desserts...96

Vorschläge von Speisezetteln geordnet nach verschiedenen Konsistenzformen.100

Zusammenfassung der Lebensmittel für Heildiät von Verdauungsleiden...104


Indikationen zu allgemeinen Anwendungen bei Magen-Darm-Krankheit...106
Bäder...106
Reibesitzbad nach Kuhne...106
Wechselwarmes Fussbad...106
Kaltes Halbbad...106
Waschungen...107
Kalte Bauchwaschung...107
Ganzwaschung...107
Leibwaschung...107
Unterleibswaschung...107
Bauchwaschung...107
Kalte Güsse...108
Schenkelguss...108
Unterleibsguss nach Winternitz...108
Wickel...108
Leibwickel,(Rumpfwickel) nach Kuhne und Priessnitz...108
Kompressen und Auflagen...109
Dampfkompresse nach Kneipp...109
Massagen...109
Die Bauchmassage nach Winternitz...109
Diättabelle für Magen-Darmkranke...110
Literaturverzeichnis...114
Rezeptverzeichnis...119
Stichwortverzeichnis...120











Inhaltsverzeichnis



Inhaltsverzeichnis

Vorwort...7
Der Bau des Verdauungssystems...8
Der Mund...8
Die Speiseröhre...9
Der Magen...9
Der Zwölffingerdarm (Duodenum)..9
Die Bauchspeicheldrüse (Pankreas)...10
Das Jejunum...10
Das Ileum...11
Der enterohepatische Kreislauf...11
Der Dickdarm (Kolon).....................
..........12
Das Immunsystem des Darms...............12
Die Darmflora...13
Die Regulation des Verdauungssystems...13
Die hormonelle Regulation der Verdauung...14

Erkrankungen der Speiseröhre...15
Schluckstörungen...15
Die Refluxkrankheit und der Zwerchfellbruch (Zwerchfellhernie)..15
Der Barrett-Oesophagus (Endobrachyoesophagus)...15
Die Therapie der Refluxkrankheit und des Barrettsyndroms..15
Der Ösophaguskrebs (Oesophaguscarcinom)...16

Erkrankung des Magens...17
Die Magenentzündung (Gastritis)...17
Der übersäuerte Magen (chronische Gastritis)...17
Der säurearme, schlaffe Magen...17
Die Fehlbesiedlung des Magens mit Helicobacter pylori...18
Der Magenkrebs...18

Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse...20
Die akute Bauchspeicheldrüsenentzündung (akute Pankreatis)...20
Die chronische Pankreatitis...20
Der Pankreaskrebs.(Pankreaskarzinom)...20
Das Versagen der Bauchspeicheldrüse (Pankreasinsuffizienz)...20

Erkrankung des Darms...22
Das Zwölffingerdarmgeschwür (Ulcus duodeni)...22
Der Darmkatarrh (Enteritis, Colitis, Gärung, Fäulnis)...22
Darmträhgheit und Durchfall...23
Darmfäulnis und Gärung, die bakterielle Fehlbesiedlung...24
Die Fehlbesiedlung des Dünndarms...25
Die Darmfäulnis...25
Die Therapie der bakteriellen Fehlbesiedlung...26
Die Blinddarmentzündung...27
Die Blähsucht (Meteorismus)...27
Das Reizdarmsyndrom...29
Die Zölliakie (Hertersche Krankheit)...30
Die Laktoseintoleranz...33
Die Fruktoseintoleranz...34
Die Histaminintoleranz...35
Das Problem der Nahrungsmittelallergie...36
Die Crohn'sche Krankheit...37
Die Colitis ulcerosa...42
Die Divertikelkrankheit (Divertikulose)...46
Der Dickdarmkrebs (Colon-Karzinom)...47
Die Wirkung der Nahrung auf den Verdauungstrackt...50
Zweierlei Nahrungsenergie...50

Allgemeine Richtlinien für die Therapie der Darmerkrankung...53
Die Rohapfelkost (besonders bei Durchfallerkrankungen)...53
Die Rohkostdiät...53
Die Sauermilchdiät...54
Hinweis zur Auswahl der Nahrungsmittel...54

Kostformen...56
Kost 1 Teefasten...56
Kostform 2 Säftekost...56
A. Bei Akutem Durchfall...56
B. Bei übersaurem Magen, Ulcuskrankheit...58
C. Bei Säurearmem Magen...59
Kostform 3 Pürierte Kost (Breiform)...60
Kost 4 Schon-Heilkost...62
Kost 5 Schutz-Heilkost...63
Die Dauerdiät bei Neigung zu Verstopfung...64

Die Rezepte...66
Säfte...66
Gesundheits-Tees...67
Birchermüesli...68
Rohgemüse und Salate...70
Salatsaucen...72
Vorschläge für passende Saucen zu Salaten und Rohgemüse...74
Milcharten...75
Butter, Pflanzenfette und Öle-Schonendes Kochen und Dämpfen...75
Suppen...76
Gemüse...80
Salate von gekochten Gemüsen...86
Kartoffelgerichte...88
Getreidespeisen...90
Saucen...93
Belegte Brötchen...95
Desserts...96

Vorschläge von Speisezetteln geordnet nach verschiedenen Konsistenzformen.100

Zusammenfassung der Lebensmittel für Heildiät von Verdauungsleiden...104


Indikationen zu allgemeinen Anwendungen bei Magen-Darm-Krankheit...106
Bäder...106
Reibesitzbad nach Kuhne...106
Wechselwarmes Fussbad...106
Kaltes Halbbad...106
Waschungen...107
Kalte Bauchwaschung...107
Ganzwaschung...107
Leibwaschung...107
Unterleibswaschung...107
Bauchwaschung...107
Kalte Güsse...108
Schenkelguss...108
Unterleibsguss nach Winternitz...108
Wickel...108
Leibwickel,(Rumpfwickel) nach Kuhne und Priessnitz...108
Kompressen und Auflagen...109
Dampfkompresse nach Kneipp...109
Massagen...109
Die Bauchmassage nach Winternitz...109
Diättabelle für Magen-Darmkranke...110
Literaturverzeichnis...114
Rezeptverzeichnis...119
Stichwortverzeichnis...120

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.

Google Plus
Powered by Inooga