O’Reillys Kochbuch für Geeks

Sofort lieferbar | Lieferzeit: Sofort lieferbar I
ISBN-13:
9783897214620
Veröffentl:
2007
Erscheinungsdatum:
01.04.2007
Seiten:
240
Autor:
Mela Eckenfels
Gewicht:
420 g
Format:
230x177x17 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Nach landläufiger Meinung leben Geeks von Cola und TK-Pizza, die sie nachts am Rechner geistesabwesend in sich reinschlingen. Soweit das Klischee! Dass aber Kochen viel mit Programmieren zu tun hat, dass es nämlich ähnlich kreativ ist, dass viele Wege zum individuellen Ziel führen und dass manche Rezepte einfach nur abgefahren und - ja, geekig sind: Das zeigen zwei Köchinnen in diesem Buch.Das in der bewährten O'Reilly-Rezeptstruktur aus Problem, Lösung und Diskussion aufgebaute Kochbuch gliedert sich in drei Teile. Im ersten Teil (für das "Larvenstadium") werden die absoluten Anfänger und ganz hilflosen Geeks an die Hand genommen. Einfachste coole Rezepte nehmen die Schwellenangst und machen Lust auf mehr. Im zweiten Teil ("für Mamas Liebling") werden schon richtige Mahlzeiten zubereitet - alle Rezepte haben dabei immer etwas Besonderes, weichen von den ausgetretenen Pfaden ab. Und im dritten Teil gibt es Rezepte für den echten "Küchengeek", der mit ganz ungewöhnlichen und eigenen "Hacks" beeindrucken und Spaß haben will. Die Rezepte werden von coolen Tipps zu Nahrungsmitteln, Küchengeräten und Rezeptdatenbanken flankiert.
Inhaltsverzeichnis Vorwort IXKapitel 1: Getting Started 1 1.1 Geeks können kochen 1 1.2 »Isch 'abe gar keine Küche, Signorina!« 2 1.3 Welche Küchenutensilien brauche ich (nicht)? 4 1.4 Intelligent einkaufen 11 1.5 Einen Notfallvorrat anlegen 16 1.6 Rezepte finden 18 1.7 Rezepte aufbewahren und organisieren 22 1.8 Besser essen - oder warum Ernährungslehren viel mit Betriebssystemen zu tun haben 25 1.9 Etiketten lesen 28Teil IDas Larval StageKapitel 2: Frühstücksdrinks 33 2.1 Frühstücksdrink-Tools 34 2.2 Frühstücksdrink Basis-Library 36 2.3 Frühstücksdrink-Rezepte 39Kapitel 3: Freezer Bag-Cooking 42 3.1 Kochen mit heißem Wasser und einem Gefrierbeutel 42 3.2 Freezer Bag-Gerichte 46Kapitel 4: No Cook-Küche: Kleine Gerichte ohne Herd 51 4.1 Kalt und köstlich 51 4.2 Schnelle Salate 52Teil IIMamas LieblingKapitel 5: Basisküche 57 5.1 Basiswissen Brot 57 5.2 Einfaches Hefebrot 60 5.3 Eier-HowTo 61 5.4 Ziplock-Omelett 64 5.5 Gemüse-HowTo 65 5.6 Die einfachste Gemüsesuppe der Welt 65 5.7 Kartoffeln-HowTo 66 5.8 Reis-HowTo 69 5.9 Saucen-HowTo 72Kapitel 6: Vorratsküche 78 6.1 Eingemachte Kuchen 78 6.2 Erbseneintopf auch für Vegetarier 82 6.3 Italienische Kräutermischung 84 6.4 Hausgemachte (Tiefkühl-)Pizza 85 6.5 Hühnerpfanne aus dem Gefrierbeutel 88 6.6 Rouladen 89 6.7 Salatdressing auf Vorrat 91 6.8 Selbstgekochte Vorräte ohne Tiefkühlschrank, geht das? 93 6.9 Resteküche 96Kapitel 7: Modulare Rezepte 100 7.1 Modularer Auflauf 100 7.2 Modulare Muffins 106Kapitel 8: In die Pfanne gehauen 111 8.1 Brot aus der Pfanne 111 8.2 Brötchen aus der Pfanne (Toasties) 113 8.3 Kuchen aus der Pfanne 114 8.4 Auflauf aus der Pfanne 116 8.5 Gehobene Küche aus einer Pfanne 120 8.6 Der klassische Pfannkuchen 122Kapitel 9: Rezepte zum Beeindrucken 124 9.1 Banoffee Pie 124 9.2 Champagnersüppchen 125 9.3 Essen wie im Chinarestaurant 127 9.4 Festliche Pasta für Vegetarier 128 9.5 Lachs für Zwei - oder: keine Angst vor Fisch 129 9.6 Mohrenkopftorte 131 9.7 Ofenomelett 132 9.8 Wintersalat 133Kapitel 10: Die LAN-Party überleben 135 10.1 Melas Nudel- und Kartoffelsalat 135 10.2 Cole Slaw 137 10.3 Onigiri 138 10.4 Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf 140 10.5 Geek-Schnitten 141Teil IIIDer kulinarische GeekKapitel 11: Pimp Your Food 147 11.1 Abwechslung aufs Brot 147 11.2 Fast Food mit Stil 150Kapitel 12: Höhere Küchenweihen 153 12.1 Fond selbst kochen 153 12.2 Selbst gemachte Pasta 157 12.3 Fein vom Schwein 158 12.4 Terrine von der Karotte an Basilikumöl 159 12.5 Thanksgiving 161 12.6 Gutbürgerliches für die mäkelige Verwandtschaft 164Kapitel 13: Keine Angst vor Sushi und Co. 167 13.1 Sushi selbstgemacht 167 13.2 Salat für Sushi-Liebhaber 170 13.3 Bratreis wie in Bangkok 171 13.4 Vietnamesischer Rindfleischsalat 173 13.5 Huhn mit Shiitake und Sternanis 174Kapitel 14: Rund um die Party 176 14.1 Unsere Margarita 176 14.2 Luftige Knabberhäppchen 177 14.3 Asia-Wantan mit Dip 178 14.4 Mitternachtssuppe mal anders 179 14.5 Besser dippen 180 14.6 Kleine Spießchen 182 14.7 Cookies zum Kaffee 183 14.8 Erdbeerlimes 184 14.9 Energieplasma 185Kapitel 15: Getränke und Deko 187 15.1 Welches Getränk passt zu welchem Essen? 187 15.2 Geeks und Kaffee - eine kochende Leidenschaft 189 15.3 Erfrischendes aus der eigenen Küche 192 15.4 Das Auge isst mit - die Dekoration 194 A Anhang 198 A.1 Vorratshaltung - man storage (8) 198 A.2 Schädlinge und ihre Bekämpfung - man householdpests (8) 210 Verzeichnis aller Rezepte 215 Index 217

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.

Google Plus
Powered by Inooga