Agrarökologie und regenerative Landwirtschaft

Nachhaltige Lösungen für Hunger, Armut und Klimaveränderungen
Sofort lieferbar | Lieferzeit: Sofort lieferbar I

34,00 €*

Alle Preise inkl. MwSt.|Versandkostenfrei
ISBN-13:
9783890608426
Veröffentl:
2023
Erscheinungsdatum:
11.09.2023
Seiten:
424
Autor:
Vandana Shiva
Gewicht:
652 g
Format:
207x143x40 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Es ist ganz einfach: Der Boden unter unseren Füßen ist die Grundlage des Lebens. Wenn wir ihn verlieren - und das geschieht! - werden wir kein Leben mehr haben. Aber wenn wir uns dem Boden zuwenden und ihn regenerieren, geschieht dreierlei:¿ Es wird sehr viel Kohlenstoff gebunden, was unser Klima entlastet.¿ Der Boden speichert mehr Wasser und hilft so, Dürreperioden zu überstehen.¿ Ein gesunder Boden bringt gesunde, nährstoffreiche Nahrung hervor, die uns gesunden lässt.Agrarökologie und regenerative Landwirtschaft sind ein unabdingbares Imperativ, wenn wir auf der Erde eine Zukunft haben wollen. Das legt dieses Buch in aller gebotenen Klarheit dar.Vandana Shiva:'The era of oil has fossilized our minds and hearts. We need the era of soil!'(Die Ära des Öls hat unseren Geist und unsere Herzen versteinern lassen. Wir brauchen eine Ära des Bodens!)
Vorwort von Hans Rudolf Herren 1Vorbemerkung: Regenerativer Biolandbau 7TEIL 1 EINFÜHRUNGMehrfachkrisen in den landwirtschaftlichen Systemen und die dringende Notwendigkeit eines Paradigmenwechsels 13Verschlechterung der Umwelt, der öffentlichen Gesundheit und der ländlichen Wirtschaft 17Ein biodiversitätsbasierter Ansatz in der Landwirtschaft: Agrarökologie und regenerative ökologische Landwirtschaft 26Die Grundsätze der Agrarökologie 42Die Vorteile des biologischen Landbaus für die Umwelt 76TEIL 2 SAATGUT DER BIOLOGISCHEN VIELFALTSaatgut: Die Quelle eines Lebens in Fülle und ständiger Erneuerung 83Bauern: Das erste Glied der Pflanzenzucht 86Ex-situ- und In-situ-Methoden 87Die Grenzen von Genbanken 109Navdanya: Ein Katalysator für die dezentrale Saatguterhaltung 111Die Bedeutung der Ernährung 113TEIL 3 BODEN UND WASSERDie Gesundheit des Bodens verstehen und aufrechterhalten 127Wiederherstellung der Bodengesundheit 192Indikatoren für die Bodengesundheit und das Verhältnis von pilzlicher zu bakterieller Biomasse 193Biodiverse ökologische Landwirtschaft zur Erhaltung und Regeneration von Wasser 200TEIL 4 LÖSUNGEN FÜR DIE KLIMAVERÄNDERUNGENDie Klimakrise: Die Überschreitung planetarischer Grenzen und die Unterbrechung ökologischer Kreisläufe 235Regenerierung des lebendigen Kohlenstoffkreislaufs 236Navdanya-Studie zur Anpassung an die Klimaveränderungen 237Das Kohlenstoffrad 241Synthetische Düngemittel auf Basis fossiler Brennstoffe 243Biodiversitätsbasierte ökologische Landwirtschaft zur Abschwächung der Klimaveränderungen und Anpassung an diese 248Agrobiodiversität, Klimaresilienz und Nachhaltigkeit 251Biologische Vielfalt: Eine Lösung für das Klima 255TEIL 5 BIODIVERSITÄT ZUR SCHÄDLINGSKONTROLLE: SCHÄDLINGSBEHANDLUNG OHNE PESTIZIDEFortpflanzung, Metamorphose und Ökologie von Insekten 286Die Rolle der natürlichen Feinde anerkennen 290Pestizidresistenz 291Beispiele für in der Natur vorkommende Räuber 294Nicht-chemische Methoden der Schädlingsbekämpfung 295Die Bedeutung der biologischen Schädlingsbekämpfung 300Indische Methoden des Vrikshayurveda (Schädlingsbekämpfung) 300Traditionelle Techniken zur Prävention von Schädlingsbefall 301Biopestizide 304Saatgutbehandlung 308Behandlung von Kulturpflanzenkrankheiten 308Schutz von Saatgut vor Insekten 309Vielfalt der Insekten und Arthropoden auf der Navdanya Farm 309Ökofunktionale Intensivierung (Ecofunctional Intensification, EFI) 313Nützliche Insekten und ihre Wirtspflanzen 316TEIL 6 LEBENSMITTEL, ERNÄHRUNG UND GESUNDHEITSaat der Hoffnung zur Bekämpfung von Hunger und Unterernährung: Gesundheit pro Hektar 333Ertrag ist nicht Ergebnis: Der Mythos von mehr Nahrung 336Umstellung der Messung von Ertrag pro Hektar auf Ernährung pro Hektar 338Auf dem Weg zu einem auf biologischer Vielfalt beruhenden Produktivitätsrahmen 339Der ayurvedische Ansatz für Gesundheit 346Landwirtschaftliche Chemikalien in der Umwelt 355Umwelt und Gesundheit 357Die Unzulänglichkeit der Toxikologiemodelle 358Epidemiologie und wissenschaftliche Tests 359TEIL 7 BÄUERLICHE LEBENSGRUNDLAGEN UND LÄNDLICHE WIRTSCHAFTDer Lebensunterhalt der Bauern als Grundlage unserer Ernährungssysteme 365Selbstmord unter Bauern und Würdigung der verlorenen Menschenleben 367Die Auswirkungen der Globalisierung der Lebensmittelsysteme 371Alternative Modelle für Wirtschaft und Nachhaltigkeit 376Quellenverzeichnis und empfohlene Literatur 413Abbildungsverzeichnis 424

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.

Google Plus
Powered by Inooga