Beschreibung:
Mundschleimhaut und Zunge brennen, das Essen klebt an den Zähnen, am Zahnfleisch, am Gaumen oder am vorhandenen Zahnersatz, Mundgeruch kommt hinzu und das Schlucken und Sprechen fallen immer schwerer? Wer das kennt, leidet ziemlich sicher unter einer Mundtrockenheit, die bei den Betroffenen nicht selten zu einer starken Einschränkung der Lebensqualität führt.
Dieser Ratgeber informiert Menschen mit Mundtrockenheit und deren Angehörige u¿ber alles, was das Thema Speichel und Mundhöhle betrifft: Wie funktioniert die Speichelproduktion, welche Bedeutung hat der Speichel für die Mundgesundheit, welche Ursachen und Therapiemöglichkeiten gibt es bei Mundtrockenheit? Damit kann der Ratgeber die Lebensqualität der Betroffenen verbessern, zeigt aber ebenso, wann sich Betroffene spätestens an spezialisierte Praxis wenden sollten.
Inhaltsverzeichnis:
Fachbegriffe
Speichel
Wo wird welcher Speichel produziert?
Welche Funktionen hat Speichel?
Objektive und subjektive Aspekte
Wie viel Speichel ist genug?
Was reduziert die Speichelproduktion erheblich?
Was macht den Mund zusätzlich trocken?
Wie viele Menschen sind von Mundtrockenheit betroffen?
Veränderungen im Mund bei Speichelmangel
Wie läuft eine Sprechstunde fu¿r Speicheldiagnostik und Mundtrockenheit ab?
Was tun, wenn der Speichel fehlt?
Vermeidung von Folgeschäden
Zusätzliche Maßnahmen
Besonderheiten bei der Behandlung von Mundtrockenheit
Tumortherapie
Fazit
Weiterfu¿hrende Fachliteratur