Zellschutz - Entgiftung - Prävention: Die gesundheitliche Bedeutung von Glutathion

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ISBN-13:
9783837415728
Veröffentl:
2019
Erscheinungsdatum:
10.05.2019
Seiten:
96
Autor:
Udo Böhm
Gewicht:
314 g
Format:
244x174x10 mm
Serie:
UNI-MED Science
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Glutathion stellt einen unverzichtbaren Baustein der körpereigenen Redox- und Entgiftungssysteme für die Entsorgung von Radikalen und anderen chemischen Schadstoffen dar. Dieses Buch zeigt auch in der nun vorliegenden 2. Auflage den aktuellen Stand der Wissenschaft und der Studienlage sowie die Möglichkeiten für den Einsatz von Glutathion und seiner Vorstufen im medizinischen Alltag auf. Es dient einerseits als Quelle für das Verständnis der vielfältigen Wirkungen dieses Stoffes und als Argumentationshilfe gegenüber unüberlegter Kritik und andererseits als unverzichtbares Hilfsmittel für eine erfolgreiche Nutzung von Glutathion in Klinik und Praxis.
1. Grundgedanken der orthomolekularen Ernährung 81.1. Stellenwert der Ernährung und der Mikronährstoffe 81.2. Was ist Orthomolekularmedizin? 82. Glutathion - Grundlagen 102.1. Biochemie von Glutathion 102.1.1. Zusammensetzung und Bildung von Glutathion 102.1.2. Glutathionstoffwechsel (Synthese, Regeneration und Degradation) 112.1.3. Zufuhr, Bestand und Verteilung von Glutathion 142.1.4. Resorption und Verfügbarkeit von Glutathion 162.2. Physiologie bzw. Funktionen von Glutathion 222.2.1. Antioxidative Wirkung von Glutathion 222.2.1.1. Allgemeines zu Oxidation und Reduktion 222.2.1.2. Rolle von Glutathion 232.2.1.3. Das antioxidative Netzwerk um Glutathion, das Redox-Potential und das elektrochemische Potentialder Zelle 242.2.1.4. Glutathion und die Ferroptose 282.2.2. Entgiftung 282.2.3. Immunsystem und Entzündung 302.2.4. Speicherung von Cystein 322.2.5. Aufrechterhaltung des Thiolstatus 322.2.6. Energiehaushalt 322.2.7. Modulation von Zellprozessen 332.2.8. Erweiterte Wirkungen von Glutathion 342.2.9. Die Rolle von Glutathion in der Pflanzenwelt 342.2.10. Vernetzung von Funktionskreisläufen 353. Gezielte Anwendung von Glutathion in der funktionellenErnährungsmedizin 403.1. Allgemeiner medizinischer Nutzen 403.2. Indikationen bei Gesunden und Menschen mit Risikofaktoren 413.2.1. Prävention von Gesundheitsstörungen und chronischen Krankheiten 433.2.2. Vermeidung von Schäden durch Schadstoffe und Alltagsdrogen 433.2.3. Altern 433.2.4. Sport 443.2.5. Männermedizin 453.2.6. Iatrogene Maßnahmen 463.3. Indikationen bei Krankheit 483.3.1. Immunsystem 483.3.2. Cardiovaskuläre Erkrankungen 493.3.3. Krebs 513.3.3.1. Schwerpunkt Krebsprävention 533.3.3.2. Schwerpunkt begleitende Krebstherapie 533.3.3.3. Anmerkungen zur Glutathionsupplementation in der Krebstherapie 543.3.4. Neurologische und neurodegenerative Erkrankungen 553.3.5. Psychische Belastungen und Multifunktionskrankheiten 593.3.6. Stoffwechselstörungen 613.3.6.1. Diabetes mellitus 613.3.6.2. Übergewicht 633.3.7. Leber- und Pankreaserkrankungen 643.3.8. Augen 653.3.9. Erkrankungen der oberen und unteren Atemwege 663.3.10. Traumatologie und Chirurgie 673.3.11. Zahnerkrankungen 683.3.12. Sonstige 694. Umsetzung der Glutathionanwendung im Praxisalltag 804.1. Diagnostik rund um Glutathion 804.2. Förderung des Glutathionstatus 814.3. Orale Gabe von Glutathion 834.3.1. Orale Glutathionzufuhr über Lebensmittel 834.3.2. Orale Glutathionzufuhr über Präparate 834.3.3. Berechnungen zur Effizienz einer Förderung des Glutathion-Bestandes durch direkte Zufuhrvon Glutathion oder durch Förderung der Synthese mit Nahrungsergänzung von Cysteinoder Acetylcystein 854.4. Parenterale Gabe von Glutathion 864.5. Nebenwirkungen von Glutathion 875. Rechtliche Grundsätze 905.1. Abgrenzung Lebensmittel/Arzneimittel 905.2. Allgemeine lebensmittelrechtliche Beurteilung 905.3. Zur Novel-Food-Frage 915.4. Spezielle diätrechtliche Bewertung 916. Schlusswort 937. Ergänzende Literatur 948. Abkürzungen 95Index 96

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