Ernährungstherapie

Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch
Sofort lieferbar | Lieferzeit: Sofort lieferbar I

38,00 €*

Alle Preise inkl. MwSt.|Versandkostenfrei
ISBN-13:
9783825254537
Veröffentl:
2021
Erscheinungsdatum:
06.09.2021
Seiten:
416
Autor:
Steffen Theobald
Gewicht:
772 g
Format:
237x169x26 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Ein evidenzbasiertes Arbeiten ist in der Ernährungstherapie inzwischen unverzichtbar geworden. Gleichzeitig wird im klinischen Alltag ein strukturiertes und dokumentiertes Vorgehen in der Ernährungsberatung und -therapie gefordert. Beide Aspekte werden in diesem kompakten Lehrbuch vereint.Entlang der Struktur und Terminologie des Nutrition Care Process (NCP) wird das Vorgehen bei ernährungstherapeutisch behandelbaren Erkrankungen systematisch beschrieben. Ergänzt werden die Kapitel durch grundlegende Beiträge zur Erfassung des Ernährungsstatus, zur Mangelernährung sowie zur oralen, enteralen und parenteralen Ernährung. Das Themenspektrum wurde gegenüber der 1. Auflage erweitert, bestehende Kapitel komplett überarbeitet und den aktuellen Leitlinien angepasst.Das Lehrbuch richtet sich an Studierende in BSc- und MSc- Studiengängen in Ernährung und Diätetik, Diätologie, Ökotrophologieund Ernährungswissenschaften sowie an berufstätige ErnährungstherapeutInnen und Fachpersonen in anderen Gesundheitsberufen.
Vorwort zur 2. Auflage 11Vorwort zur 1. Auflage 13Teil I Der ernährungstherapeutische Prozess 151 Der ernährungstherapeutische Prozess 16Adrian Rufener, Sandra Jent, Silvia Kurmann, Pascal Tribolet, Irène Zimmermann1.1 Auftrag Ernährungstherapie 171.2 Ernährungstherapeutisches Assessment 171.3 Ernährungstherapeutische Diagnose 181.4 Ernährungstherapeutische Planung 201.5 Ernährungstherapeutische Intervention 211.6 Ernährungstherapeutisches Monitoring und Evaluation 221.7 Abschluss der Ernährungstherapie 232 Evidence-based Practice 25Samuel Mettler3 Interprofessionelle Zusammenarbeit 28Adrian Rufener4 Ethik in der Ernährungstherapie 29Andrea Räss-HunzikerTeil II Ernährungstherapeutische Indikationen 331 Endokrine, Ernährungs- und Stoffwechselerkrankungen 341.1 Adipositas 34David Fäh1.2 Bariatrische Chirurgie 45David Fäh1.3 Diabetes mellitus 52Yvonne Haslebacher1.4 Dyslipidämien 60Gaby Hauber-Schwenk1.5 Hyperurikämie und Gicht 71Peter Jacobs2 Kardiovaskuläre Erkrankungen 742.1 Cerebrovaskulärer Insult 74Adrian Rufener2.2 Arterielle Hypertonie 81Peter Jacobs3 Erkrankungen des Verdauungstraktes 873.1 Dysphagie 87Adrian Rufener3.2 Gastroösophageale Refluxkrankheit. 94Steffen Theobald3.3 Akute und chronische Pankreatitis 102Lucia Winzap, Nora Zimmermann, Steffen Theobald3.4 Leberzirrhose 114Tatjana Schütz3.5 Cholelithiasis 121Steffen Theobald3.6 Kohlenhydratmalassimilationen 126Steffen Theobald3.7 Zöliakie 136Peter Jacobs3.8 Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen 145Steffen Theobald3.9 Divertikelkrankheit/Divertikulitis 160Steffen Theobald3.10 Chronische Obstipation 168Anna Bramböck3.11 Reizdarmsyndrom 172Steffen Theobald4 Erkrankungen des renalen Systems 187Rahel Stäger, Franziska Almer5 Chronisch-obstruktive Lungenerkrankung (COPD) 203Christiane Schäfer6 Angeborene Stoffwechselstörungen 2116.1 Phenylketonurie 211Peter Jacobs6.2 Cystische Fibrose 221Julia Eisenblätter, Bärbel Palm7 Onkologische Erkrankungen 231Silvia Kurmann8 Immunologische Erkrankungen 2508.1 Nahrungsmittelallergien 250Julia Eisenblätter, Regula Herzog9 Mangelernährung und Nährstoffmangel assoziierte Erkrankungen 2669.1 Mangelernährung 266Silvia Kurmann, Pascal Tribolet9.2 Osteoporose 278Anna Bramböck9.3 Eisenmangelanämie 284Sandra Jent9.4 Ernährung und Wundheilung 289Silvia Kurmann10 Essstörungen 298Anja Katharina TheobaldTEIL III Ernährungsformen 3231 Orale Ernährung 324Adrian Rufener2 Orale Nahrungssupplemente 327Gina Mühlebach, Silvia Kurmann3 Klinische Ernährungstherapie 3313.1 Grundlagen der enteralen Ernährungstherapie 331Gina Mühlebach, Sonja Schönberg3.2 Ernährungstherapie in der Chirurgie 338Irene Zimmermann, Anita Bucher3.3 Grundlagen der parenteralen Ernährungstherapie und Refeeding-Syndrom 349Gina Mühlebach, Sonja Schönberg3.4 Klinische Ernährung im ambulanten Bereich 354Gina Mühlebach, Sonja SchönbergTeil IV Erfassung des Ernährungsstatus 3611 Ernährungserhebungsmethoden 362Karin Haas2 Energiebedarfsermittlung 368Karin Haas3 Screeninginstrumente zur Einschätzung des Ernährungszustands 377Irène Zimmermann4 Wachstumskurven 396Teil V Anhang 397Abkürzungsverzeichnis 398Autorinnen und Autoren 405Sachregister 409

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.

Google Plus
Powered by Inooga