Köstliches von Hecken und Sträuchern

bestimmen, sammeln und zubereiten
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ISBN-13:
9783775008129
Veröffentl:
2021
Erscheinungsdatum:
09.09.2021
Seiten:
88
Autor:
Markus Strauß
Gewicht:
248 g
Format:
217x145x8 mm
Serie:
3, Natur & Genuss
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Heckenrose und Kornelkirsche

Im 3. Band der Reihe Natur & Genuss - bestimmen, sammeln und zubereiten widmet sich der Autor Dr. Markus Strauß den Blättern, Blüten und Früchten von Hecken und Sträuchern. Diese sind wertvolle Nahrungsmittel und dazu noch zum Nulltarif zu haben. Am bekanntesten sind Holunder und Haselnuss, aber auch die besonderen Geschmacksnuancen von Schlehe und Sanddorn sind eine Entdeckung wert. Auch längst vergessene Früchte wie Berberitze, Mispel und Kornelkirsche nehmen nehmen hier wieder ihren Platz in unseren Küchen ein.

Voraussetzung für die Verwendung und den Genuss sind das sichere Erkennen und das Wissen, wann und wo welche Teile gesammelt und wie sie verwertet werden können.

Alle Titel der Reihe haben ein handliches Format, das sich gut zum Mitnehmen eignet, und bieten praxisnahes Know-How - auch für Outdoor-Einsteiger!

Zu den Pflanzenporträts gibt es Fotos in der Natur, so dass ein sicheres Erkennen möglich ist. Sammeltipps und Erntekalender sowie viele Rezepte und Anregungen für die Verwendung in Küche und Hausapotheke ermöglichen eine genussvolle (Wieder-)Entdeckung der Natur!
Vorwort
Einführung

Praktische Hinweise
Schraubdeckelgläser/Flaschen sterilisieren und lagern
Gelierprobe
Stäbchenprobe
Trocknen von Pflanzenteilen
Wasser
Knicks
Lesesteinhaufen

Aufbau der Pflanzenporträts
Wuchs und Aussehen
Vorkommen
Charakteristische Inhaltsstoffe und Heilwirkungen
Sammeltipps
Verwendete Pflanzenteile und Erntezeit
Rezepte

1. Berberitze, Sauerdorn
Berberis vulgaris
Saft
Trockenfrüchte
Gelee
Heiße Berberitze
Limonade mit Pfirsichen
Sekt mit Pfirsichen

2. Felsenbirne
Amelanchier ovalis
Süßer Brotaufstrich
Kompott
Pfannkuchen
Sorbet mit Mandeln
Marmelade

3. Haselnuss
Corylus avellana
Deftiger Brotaufstrich
Süßer Brotaufstrich
Kuchen mit Früchten
Nudelsauce
Öl

4. Heckenrose
Rosa canina
Hagebuttenmark
Hagebutten trocknen
Tee
Spaghetti-Sauce
Rosenblütengelee
Rosenblütenzucker

5. Schwarzer Holunder
Sambucus nigra
Holunderblüten,
Sirup
Limonade
Bowle
Bowle mit Prosecco
Bowle ohne fertigen Sirup
Tee
Holunderküchlein
Holunderbeeren,
Saft
Fruchtige Suppe
Gelee
Holunderpunsch

6. Kirschpflaume
Prunus cerasifera
Mus
Kompott
Crumble
Rote Grütze

7. Kornelkirsche
Cornus mas
Fruchtmus
Marmelade mit Birnen
Smoothie
Falsche Oliven

8. Mispel
Mespilus germanica
Mus
Mus mit Birnen
Marmelade mit Quitten
Chutney

9. Sanddorn
Hippophae rhamnoides
Vollfruchtmus
Smoothie mit Orange und Ananas
Smoothie, cremige Variante
Quark-Creme
Marmelade mit Orangen
Suppe mit Kürbis

10. Schlehe, Schwarzdorn
Prunus spinosa
Sirup
Smoothie mit Pflaumen
Marmelade mit Apfel
Süßsauer eingemacht
Rotkraut, in Schlehensaft gedünstet

11. Vogelbeere, Eberesche
Sorbus aucuparia
Lassi (Trinkjoghurt)
Chutney mit Zucchini

12. Weißdorn
Crataegus monogyna und Crataegus laevigata
Blütengelee
Sirup
Marmelade
Tee

Erntekalender
Literatur

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