Der Artikel wird am Ende des Bestellprozesses zum Download zur Verfügung gestellt.

Angewandte Tierzucht auf rassenbiologischer Grundlage

Sofort lieferbar | Lieferzeit: Sofort lieferbar I
ISBN-13:
9783709198223
Veröffentl:
2013
Seiten:
176
Autor:
Na Holecek-Holleschowitz
eBook Typ:
PDF
eBook Format:
EPUB
Kopierschutz:
1 - PDF Watermark
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Erster Abschnitt. Rasse, Erbgut und Umwelt in Wechselbeziehung der Zuchtarbeit.- I. Die Begriffswelt der Rasse bei Haustieren.- A. Wesen der Rasse in Anwendung allgemeiner Zuchtgrundsätze.- Begriffsbestimmung der Rasse.- Variation.- Mutation.- Die Variationswerte.- Wesenspunkte der Rasse.- B. Über Kennzeichnung der Rasse.- Die Einteilung der Eigenschaften.- Das Eigenschaftsbild.- Beurteilung und Erfassung des Eigenschaftsbildes.- Die Wertung der Unterschiedsgrößen.- Landrassen oder Naturrassen.- Zuchtrassen oder Kulturrassen.- Rassestufen und Entwicklung in der Züchtung.- II. Das Erbgut unserer Haustiere.- A. Die Vererbung und ihre Gesetzmäßigkeit.- Die Mendelschen Vererbungsgesetze.- Der erweiterte Mendelismus.- Die Chromosomenforschung.- Die Vererbung und die Zuchtentwicklung.- Darwin und Mendel.- Die Entwicklung von Landrasse zur Zuchtrasse.- B. Erbgut einzelner Vertreter und ganzer Rassebestände.- a) Das Rind.- b) Das Pferd.- c) Das Schwein.- d) Das Schaf und die Ziege.- III. Die Umwelt und Zuchtmethodik.- A. Die Ernährungsweisen der Haustiere.- Abhängigkeit der Ernährung von Boden und Klima.- Erzeugung und Speicherung der Nährstoffe.- Erweiterung der Futtergrundlagen.- B. Die Haltungsfragen und die Umwelt.- Zuchtgebiete und Landschaften.- Die Stallhaltung.- Standortsvariationen.- Die Bodenständigkeit.- C. Die Aufzuchtfragen.- Die Jugendentwicklung in Wechselbeziehung der Umwelt bei Rindern und bei Pferden.- D. Auslese und Paarungstechnik.- Die Zuchtverfahren.- Die Reinzucht.- Die Verwandtschafts-zucht.- Die Kreuzungszucht.- Die künstliche Befruchtung.- Verfahren der Auslese und fördernde Umstände.- Erbbild und Erscheinungsbild.- Zweiter Abschnitt. Die Hausrinder und ihre Zuchtentwicklung.- I. Abstammung und Rassendifferenzierung der Rinder.- A. Die Stammformen und das Hausbarwerden der Rinder.- Das Ur-Rind im europäischen Raum.- Das Kurzhorn-Rind als unterschiedliche Art der Ur-Rinder.- Das Hausbarwerden und die Züchtungsstufe im Wertausdruck von Unterschieden der Rasse.- B. Zucht- und Auslesewirkungen nach Verteilung der Stammeslinien in weiteren Generationsfolgen als Grundlage der Entwicklung rasselichen Erbgutes.- Die Verteilung der hausbaren Abkömmlinge des Ur-Rindes.- Die gebietsweisen Zuchtstufen der Kurzhorn-Abkömmlinge.- II. Der Rassenkreis der Stammeslinie des Ur-Rindes.- A. Die Rassen des Niederungsrindes.- 1. Das ostfriesische Rind.- 2. Das Jeveländer-Rind.- 3. Das Wesermarsch-Rind.- 4. Das ostpreußische Tiefland-Rind.- 5. Das rotbunte Holsteiner-Rind.- 6. Das rotbunte Niederrheiner-Rind.- 7. Das rotbunte westfälische Niederungsrind.- 8. Die holländischen Rinderrassen.- 9. Die französischen Niederungsrinder.- 10. Die Shorthorn -rasse.- 11. Das Ayrshire-Rind.- 12. Das schwarzweiße jütische Rind.- 13. Das schwedische Tiefland-Rind.- 14. Das Telemarken-Rind.- 15. Das Drontheim-Rind.- B. Fleckvieh- und Blondvieh-Rassen (Gruppe der breitstirnigen Rassen).- 1. Das Simmentaler-Rind.- 2. Das Freiburger-Rind.- 3. Oberbayrisches Alpenfleckvieh.- 4. Höhenfleckvieh Südwestdeutschlands.- 5. Unterinntaler-Fleckvieh.- 6. Fleckvieh der Ostalpen.- 7. Ennstaler Schecken.- 8. Die Berner-Rotschecken alter Type.- 9. Die Französischen Fleckvieh-Rassen.- 10. Das Fleckvieh in Italien.- 11. Das Frankenrind.- 12. Das Kärntner Blondvieh.- 13. Das Murbodner-Rind.- 14. Französisches Blondvieh.- 15. Das Charollais-Rind.- C. Die Rassen der westeuropäischen Stammesgruppe vom Ur-Rind.- 1. Die Pinzgauer-Rinderrasse.- 2. Das Rind der Auvergne.- 3. Das Rind der Limousin.- 4. Das Garonne-Rind.- 5. Die Rassen der Pyrenäen.- 6. Das Rind von Parthenay.- 7. Das Devon-Rind.- 8. Das Sussex-Rind.- 9. Das Hereford-Rind.- D. Die Landrassen des Ur-Rindes.- Untergruppe: Steppen- und verwandte Rinder.- 1. Die ungarische Steppenviehrasse.- 2. Das rumänische Steppenvieh.- 3. Das bessarabische Grauvieh.- 4. Das ukrainische Steppenrind.- 5. Die Apennin-Rassen.- Untergruppe : Iberisches Rind.- 6. Die andalusische Rasse.- 7. Das Rind von Oporto.- 8. Das Bergrind von Spanisch-Galicien.- 9. Das schottische Hochland-Rind.- III. Der Rassenkreis der Kurzhorn-Rinder.- A. Die europäischen Zuchtrassen des Kurzhorn-Rindes.- 1. Das Jersey-Rind.- 2. Das Guernsey-Rind.- 3. Das Kerry-Rind.- 4. Das Bretagne-Rind.- 5. Das rote dänische Vieh.- 6. Das Angler-Rind.- 7. Die mitteldeutsche Rotviehgruppe.- 8. Das schlesische Rotvieh.- 9. Das polnische Rotvieh.- B. Die Alpenrassen des Kurzhorn-Rindes.- 1. Das Schweizer Braunvieh.- 2. Das graubraune Gebirgs-vieh.- 3. Das Vorarlberger Braunvieh.- 4. Das Oberinntaler-Rind.- 5. Das Waldviertler Blondvieh.- 6. Das slowakische Rotvieh.- C. Die Landrassen des Kurzhorn-Rindes.- 1. Das illyrische Rind.- 2. Das mazedonische Rind.- 3. Das Rind von Westmazedonien.- 4. Das griechische Kurzhorn-Rind.- 5. Das Rhodope-Rind.- 6. Das nordafrikanische Kurzhorn-Rind.- 7. Das anatolische Rind.- 8. Das kaukasische Gebirgsvieh.- 9. Das Gebirgsvieh der Krim.- 10. Das ursprüngliche Karpaten-Rind.- 11. Die russischen Landrassen.- IV. Der Rassenkreis der Kurzkopf-Rinder.- 1. Das Tux-Zillertaler-Rind.- 2. Das Eringer-Rind.- 3. Das Tarantais-Rind.- 4. Das Egerländer-Rind.- V. Die Rassen der hornlosen Rinder.- 1. Das Fjellrind.- 2. Das finnische hornlose Rind.- 3. Das russische hornlose Rind.- 4. Das rote hornlose Rind.- 5. Das Galloway-Rind.- 6. Das Aberdeen-Angus-Rind.- Dritter Abschnitt. Die Hauspferde und ihre züchterische Entwicklung.- I. Die Abstammungsfragen.- A. Die Wildpferde und die Stammformen.- Die Arten der Wildpferde.- Das überlieferte Merkmalsbild der ausgestorbenen Wildpferde.- Die Stammformen im Lebensraum.- B. Die Zucht des Pferdes mit Hinblick auf seine rasseliche Gliederung.- Die Leistungsfrage bei Pferden.- Die Ausgangszentren der Pferdezucht.- Die Mutationsörtlichkeiten.- Die Zuchtstufen mit Hinblick auf das Gestütswesen und die bäuerliche Pferdezucht.- II. Der Rassenkreis der Kaltblut-Pferde.- 1. Das rheinisch-deutsche Kaltblut.- 2. Das friesische Pferd.- 3. Das belgische schwere Pferd.- [a) Das Brabanter-Pferd.- b) Das Ardenner-Pferd.].- 4. Das französische Kaltblut-Pferd.- [a) Der Percheron.- b) Das Boulonnaiser-Kaltblut.- c) Das Bretagner-Pferd.].- 5. Das alpenländische Kaltblut.- [a) Die Pinzgauer-Pferderasse oder das norische Pferd.- b) Das Oberländer-Pferd.].- 6. Das englische Grafschaftspferd oder Shire-Rasse.- 7. Das Clydesdale-Pferd.- 8. Suffolk-Pferd.- 9. Das jütländische Pferd.- 10. Das schleswigsche Pferd.- 11. Das Pferd in Gudbransdalen oder das Ostland-Pferd.- 12. Das Pferd der Fjord-Rasse.- III. Der Rassenkreis der morgenländischen Pferde.- 1. Das arabische Pferd.- 2. Das Pferd der Nilländer.- 3. Das Berber-Pferd.- 4. Das syrisch-persische und kurdische Pferd.- 5. Das Kaukasus-Pferd.- 6. Das ungarische Landpferd.- 7. Die Landpferde Polens.- 8. Das Turkmenen-Pferd.- IV. Europäische Zuchtrassen.- 1. Das englische Vollblut-Pferd (Thorough-Breed).- [a) Bestände und Zucht in England.- b) Bestände und Zucht in Frankreich.- c) Bestände und Zucht in Deutschland.- d) Bestände und Zucht in Ungarn.- e) Bestände und Zucht in Italien.].- 2. Das altspanische Pferd.- [a) Das Kladruber-Pferd.- b) Das Lipizzaner-Pferd.].- 3. Der Orlow-Traber.- 4. Das Nor-männer-Pferd.- 5. Das Haflinger-Pferd.- 6. Das Halbblut-Pferd.- Deutsche Zuchten.- [a) Das Hannoversche Warmblut-Pferd.- b) Das ostpreußische Warmblut-Pferd.- c) Das Holsteiner Warmblut-Pferd.- d) Das ostfriesische Pferd.- e) Das Oldenburger-Pferd].- Zentraleuropäische Zuchten.- [a) Das Jura-Pferd der Schweiz.- b) Das Nonius-Pferd.- c) Das Gidran-Pferd.- d) Das englische Halbblut-Pferd].- Italienische Zuchten.- [a) Süditalienisches Pferd.- b) Das Salerner-Pferd.- c) Das Maremmen-Pferd.- d) Das Friauler-Pferd.- e) Das ferrarische Pferd].- Französische Zuchten.- [a) Das Anglo-Normänner-Pferd.- b) Das Limousin- und Guyenne-Pferd.- c) Das Charolais-Pferd].- Englische Zuchten.- [a) Der Hunter.- b) Der Hackney.- c) Cleveland-Pferd.- d) Das Yorkshire-Pferd].- V. Der Kreis der Ponyrassen.- 1. Die Schläge der englischen Ponys.- [a) Das Dartmoor-Pony.- b) Das Exmoor-Pony.- c) Das New-Forest-Pony.- d) Die Ponys von Wales oder Welsh-Pony.- e) Die irischen Ponys.- f) Das Schottland- oder Highland-Pony.- g) Das Shetland-Pony].- 2. Die nordischen Ponys.- [a) Das Island-Pony.- b) Das Oland-und Gotland-Pony].- 3. Das Mittelmeer-Pony.- [a) Das Veglia-Pony.- b) Das korsikanische und sardinische Pony].- 4. Die Ponys Afrikas und Asiens.- Vierter Abschnitt. Das Hausschwein und seine Zuchtentwicklung.- I. Die Abstammungsfragen und Zuchtentwicklung.- Die Wildschweinformen.- Ihre Arten.- Die Zentren des Hausbarwerden und Zuchtstufen.- II. Die Landrassen des Schweines.- Europäus-Abkömmlinge.- 1. Das Normandie-Schwein.- 2. Das alte englische Landschwein.- 3. Das bayrische Landschwein.- 4. Das fränkische und das Glan-Schwein.- 5. Das hannover-braun-schweigische Landschwein.- 6. Das jütische und das skandinavische Landschwein.- 7. Die Landschweine der Sudeten -und Karpatenländer.- Mittelmeertyp-Abkörnmlinge.- 8. Das Mangalitza-Schwein.- 9. Das Bakonyer-Schwein.- 10. Das serbisch-syrmische Schwein.- 11. Das Turopoljer-Schwein.- 12. Das neapolitanische Schwein.- 13. Das spanisch-portugiesische Landschwein.- 14. Das Craonnais-Schwein.- 15. Das Limousin-Perigord-Schwein.- III. Die veredelten Landschwein-Rassen.- 1. Das veredelte englische weiße Landschwein.- 2. Das Marsch- Schwein.- 3. Das veredelte deutsche Landschwein.- 4. Das Cornwall-Schwein.- 5. Das Tamworth-Schwein.- IV. Die Zuchtrassen der Hausschweine.- 1. Das deutsche Edelschwein.- 2. Die Yorkshire-Rasse.- [a) Kleine weiße Zucht (Small whites).- b) Die großen weißen Zuchten (Large white).- c) Mittelgroße weiße Zuchten (Middle white)].- 3. Das Berkshire-Schwein.- 4. Das große weiße Ulster-Schwein.- 5. Die Poland-China-Rasse.- 6. Das Duroc-Jersey-Schwein.- Fünfter Abschnitt. Die Zuchtentwicklung beim Schaf.- Die Abstammung der Hausschafe.- Die Wildformen der Schafe.- Das Hausbarwerden.- Die frühgeschichtlichen Typen.- Die Zuchtstufen und die Mutationsörtlichkeiten. Abkömmlinge der Kreishorn-Schafe.- A. Die Rassengruppe der Zackelschafe.- 1. Das Zigaya-Schaf.- 2. Das Zurkana-Schaf.- 3. Die siebenbürgischen Zackelschafe.- 4. Das Zackelschaf der Waldkarpaten.- 5. Das Racka-Schaf.- 6. Das Likaer-Schaf und das Soltschavaer-Schaf.- 7. Die bosnischherzegovinischen Zackelschafe.- 8. Die bulgarischen Zackelschafe (Karakatschenski-Schafe).- 9. Das Zackelschaf der Insel Kreta.- 10. Das Kivirzik-Schaf.- 11. Das Karayaka-Schaf.- B. Die Gruppe der Merino-Rassen.- 1. Merino-Tuchwollschafe.- 2. Merino-Stoffwollschafe.- 3. Merino-Kammwollschafe.- 4. Die Fleischmerinos.- 5. Dishley-Merino.- 6. Mele-Schafe.- 7. Rambouillet-Schafe.- C. Die Rassen der Fettschwanz- und Fettsteiß-Schafe.- 1. Das Karakul-Schaf.- 2. Das Malitsch-Schaf.- 3. Die Daglics-Rasse.- 4. Das Karaman-Schaf.- 5. Das Ka-makuyruk-Schaf.- 6. Das Sakiz-Schaf.- 7. Das Stummelschwanz-Schaf, Somali-Schaf.- 8. DieFettsteiß-Schafe.- D. Die Rassen der Bergschafe.- 1. Das Paduaner- und das Bergamasker-Schaf.- 2. Das Kärntner-Schaf.- 3. Das Steinschaf.- 4. Die Schweizer Bergschafe.- 5. Die italienischen Bergschafe.- 6. Die Pyrenäen-Schafe.- 7. Das schottische Schwarzgesicht-Schaf.- 8. Das Cheviot-Schaf 156. Abkömmlinge der Mufflons.- E. Die Niederungsschafe.- 1. Das ostfriesische Milchschaf.- 2. Das Marsch-Schaf.- 3. Das deutsche schwarzköpfige Fleischschaf.- 4. Das deutsche weißköpfige Fleischschaf.- 5. Das Texel-Schaf.- 6. Das Charmois-Schaf.- 7. Das Southdown-Schaf.- 8. Das Shropshire-Schaf.- 9. Das Oxfordshire-Schaf.- 10. Das Hampshire-Schaf.- 11. Das Leicester-Schaf.- 12. Das Lincoln-Schaf.- 13. Das Cotswold-Schaf.- 14. Das Romneymarsh- und Devonlongwool-Schaf.- F. Die Rassen der Landschafe.- 1. Das Württemberger-Schaf.- 2. Das Franken-Schaf.- 3. Das Zaupel-Schaf.- 4. Das Berrichonne- und das Limousin-Schaf.- 5. Das Leine-Schaf.- 6. Das Rhön-Schaf.- 7. Die Heidschnucke.- 8. Die Skudde.- Sechster Abschnitt. Die Zuchtentwicklung der Ziege.- Die Abstammung der Hausziegen.- Die Wildformen der Ziege.- Die frühgeschichtlichen Ziegen.- Die asiatische Starnmeslinie und die europäische Stammeslinie in Beziehung der heutigen Bestände.- A. Die Zuchtrassen der Ziegen.- 1. Die Saanen-Ziege.- 2. Die deutsche Edelziege.- [a) Die weiße deutsche Edelziege.- b) Die bunte deutsche Edelziege.].- 3. Die Toggenburger-Ziege.- 4. Die Angora-Ziege.- B. Die Rassen der Alpen- und Landziegen.- 1. Die Pinzgauer-Ziege.- 2. Die Hasli-Ziege.- 3. Die Walliser-Schwarzhalsziege.- 4. Die Schwarzwald-Ziege.- 5. Die Thüringer-Ziege.- 6. Die Harz-Ziege.- 7. Die sächsische Ziege.- 8. Die Franken-Ziege.- 9. Die Poitou-Ziege.- 10. Die Pyrenäen-Ziege.- 11. Die Ziegenrassen Italiens.- 12. Die Girgenti-Ziege.- 13. Die Karpaten-Ziege.- 14. Die Ziegen des Balkans.- C. Die Ziegenrassen der Mittelmeer- und afrikanischen Gebiete.- 1. Die Murcia-Ziege.- 2. Die Mancha-Ziege.- 3. Die Malta-Ziege.- 4. Die Mamber-Ziege.- 5. Die nubische Ziege.- 6. Die Sudan-Ziege.- 7. Die Kamerun-Zwergziege.- Biologische Konvergenzvorgänge der allgemeinen Eassenkunde.- Die menschliche Rassengliederung..- Die Unterschiede und Verschiedenheiten der Auslesewirkung der Menschheitsentwicklung..- Die Stammeskunde..- Die europäischen Rassenelemente in Beziehung zur völkischen Bestandesgröße..- Der französische, spanische, italienische, der deutsche und der englische Volkskreis..- Schlußwort..

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.

Google Plus
Powered by Inooga