Einfluss pflanzenbasierter Ernährungsformen auf das Risiko von Zivilisationserkrankungen

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ISBN-13:
9783668862180
Veröffentl:
2019
Einband:
Paperback
Erscheinungsdatum:
10.01.2019
Seiten:
84
Autor:
Michael Hutter
Gewicht:
135 g
Format:
210x148x7 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Bachelorarbeit aus dem Jahr 2018 im Fachbereich Gesundheit - Sonstiges, Note: 1,3, Technische Hochschule Rosenheim (Fakultät für Sozial- und Gesundheitswissenschaften), Sprache: Deutsch, Abstract: Zahlreiche Zivilisationserkrankungen rücken aufgrund der zunehmenden Auswirkungen der demographischen Alterung in den Fokus der verschiedenen Sektoren des Gesundheitswesens. Die Entstehung dieser weit verbreiteten Erkrankungen steht dabei oftmals in direktem Zusammenhang mit individuell beeinflussbaren Lebensstilfaktoren wie der Ernährung. Das Ziel der vorliegenden Bachelor-Thesis ist daher die Prüfung einer möglichen Verbindung zwischen der individuellen Ernährungsform und dem Auftreten relevanter Volkskrankheiten in Bezug auf Todesfälle und gesundheitsökonomische Kosten. Des Weiteren soll die Hypothese überprüft werden, wonach Aufklärungsprogramme mit präventivem Fokus die gesundheitlichen Risiken bestimmter Ernährungsformen vernachlässigen.
Um die gesetzten Ziele zu erreichen, wurde die folgende Forschungsfrage formuliert: ¿Existiert ein nachweisbarer Zusammenhang zwischen einer pflanzenbasierten Ernährung und dem Auftreten von Zivilisationserkrankungen?¿. Zur Beantwortung der Forschungsfrage umfasste der methodische Ansatz neben der Analyse der vorhandenen Fachliteratur eine nachfolgende Synthese mit den Ergebnissen von zwei Experteninterviews und eines Fragebogens. An der quantitativen Befragung nahmen 24 Ärzte aus verschiedenen medizinischen Fachrichtungen teil, wobei die Ergebnisse sowohl schriftlich als auch mit Hilfe eines Online-Umfragetools erfasst worden sind.

Das allgemeine Antwortverhalten verdeutlichte, dass ein großer Anteil der befragten Mediziner von einem Zusammenhang zwischen dem Ernährungsverhalten und dem Auftreten von Zivilisationserkrankungen ausgeht, wobei insbesondere der Verzehr bestimmter Fleischarten als erheblicher Risikofaktor betrachtet wird. Auffallend ist darüber hinaus die grundsätzlich negative Haltung der Ärzte gegenüber dem momentanen Zustand der Präventionsprogramme, welchen eine unzureichende Widmung ernährungsbezogener Risiken vorgeworfen wird. Auf Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse aus den Befragungen und des theoretischen Hintergrunds kann die Schlussfolgerung gezogen werden, dass eine Korrelation zwischen einer pflanzenbasierten Ernährung und der Entstehung von zahlreichen relevanten Volkskrankheiten besteht.

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