Beschreibung:
Der Einstieg in die Gastronomie aber auch das Betreiben einer Bar, eines Cafés oder eines etablierten Restaurants ist nicht so einfach, wie oft vermutet wird. Mit »ein Bier zapfen und ein Schnitzel braten« ist es leider nicht getan. Unternehmensgründer sollten vor dem Einstieg mehrere Jahre Berufspraxis gesammelt und so viel Kapital auf der Seite haben, dass sie mindestens zwei Jahre ohne Betriebseinnahmen auskommen können. Aber auch wenn dies der Fall ist, dürfen sich die Existenzgründer keine größeren unternehmerischen Fehler leisten, denn die Statistik besagt, dass mehr als die Hälfte der Neu-Gastronomen nach weniger als zwei Jahren schließen müssen. Zurück bleiben dann meist nur hohe Schulden und die Erfahrung des Scheiterns.
Die deutsche Gastronomie im Überblick.- Die Pre-Opening-Phase - die Weichen stellen!.- Die Einführungsphase - es geht los!.- Die Wachstumsphase - an den Schräubchen drehen!.- Die Reifephase - nicht unbedingt das Rad neu erfinden!.- Die Sättigungsphase - gezielt neue Impulse setzen.- Die Regenerationsphase - Trendwende oder Untergang?.