Beschreibung:
Das Analytiker-Taschenbuch bietet mit seinen sehr aktuellen und praxisbezogenen Beiträgen zu Grundlagen, Methoden oder Anwendungen analytisch-chemischer Verfahren eine wahre Fundgrube für alle Praktiker in den Bereichen Analytische Chemie, Lebensmittel- und Umweltchemie, Klinische Chemie, Werkstofforschung und Biotechnologie. Die komprimierte Darstellung und die bewußt ausgewählten Literaturangaben ermöglichen dem Spezialisten ein effizientes Einarbeiten und Adaptieren der Methodik und dem Nicht-Spezialisten einen schnellen Überblick.Den Schwerpunkt des Bandes bildet die Analytik von Allergenen, Algentoxinen und gentechnisch behandelten Lebensmitteln sowie FIA- und LC-NMR-Methoden. Ein aktueller Beitrag über Analytik im Internet wird bei allen Praktikern auf Interesse stoßen.
I. Grundlagen.- Charakterisierung von Allergenen und Nachweis potentiell allergener Bestandteile in verarbeiteten Lebensmitteln.- Zur Analytik von Huminstoffen und ihren Metallspezies in Gewässern.- Elementspeziesanalytik: Ein Überblick.- II. Methoden.- LC-NMR-Kopplung.- Methodische Möglichkeiten der Fließinjektionsanalyse.- III. Anwendungen.- Nachweis gentechnisch behandelter Lebensmittel.- Vorkommen und Analytik von Algentoxinen.- Analyse von Tensiden.- Das Internet als Informationsquelle für den Analytiker.