Beschreibung:
Der "Otto" hat sich zu einem Standardwerk für Studenten der Chemie, Pharmazie, Lebensmittelchemie und anderer chemischer Disziplinen entwickelt, das auch von Nicht-Chemikern und Chemieingenieuren wegen seines didaktischen Aufbaus und seiner klaren Darstellung geschätzt wird. In fünfter, nochmals aktualisierter und um neueste Analysemethoden ergänzter Auflage, wird das gesamte Analytik-Wissen auf Bachelor-Niveau dargestellt.Mit dem Blick für das Wesentliche erklärt der Autor, worauf es bei den vielen heute gebräuchlichen Analysemethoden wirklich ankommt. Von den Grundlagen der qualitativen und quantitativen Analyse bis zu modernen Hochdurchsatz-Analysegeräten und der Qualitätssicherung wird die gesamte Bandbreite der modernen Analytik vorgestellt.Die fünfte Auflage bietet noch mehr Aufgaben und Lösungen zur Selbstkontrolle, außerdem zahlreiche Beispielrechnungen. Die Begriffe und Konstanten sind nach harmonisierten IUPAC-Definitionen aktualisiert. Eine blaue Schmuckfarbe wird im Buch verwendet, um einen noch effizienteren Lernprozess zu ermöglichen.
VorwortGRUNDLAGEN DER ANALYTISCHEN CHEMIEGegenstand und Bedeutung in der GesellschaftDer analytische ProzessAnalytische Kenngrößen, statistische Bewertung und QualitätssicherungMETHODEN AUF DER GRUNDLAGE CHEMISCHER REAKTIONENChemisches Gleichgewicht und ElektrolyteSäure-Base-Reaktionen und TitrationenFällungsreaktionen für Gravimetrie, Titrimetrie und MaskierungenKomplexbildungsreaktionen und KomplexometrieReduktions-Oxidations-Reaktionen und RedoxtitrationenExtraktion und IonenaustauschKinetische MethodenThermische MethodenSPEKTROSKOPIEGrundlagen der SpektroskopieAtomspektroskopieOptische MolekülspektroskopieMagnetische ResonanzspektroskopieMassenspektrometrieRadiometrische MethodenELETROANALYTIKGrundlagen elektroanalytischer VerfahrenKonduktometriePotentiometrieVoltammetrieCoulometrieCHROMATOGRAPHIEGrundlagen chromatographischer TrennverfahrenGaschromatographieFlüssigchromatographieSuperkritische FlüssigchromatographieElektrophoreseKopplungen von Chromatographie und SpektroskopieCHEMOMETRIEStatistische GrundlagenSignalanalyseMultivariate MethodenAUTOMATISIERUNG UND PROZESSANALYTIKLabormechanisierungChemische SensorenAutomatisierte ProzesskontrolleBIOANALYTIKProteinanalytikNucleinsäureanalytikUMWELT- UND WERKSTOFFANALYTIKUmweltanalytikWerkstoffanalytik