Noch mehr Experimente mit Supermarktprodukten

Das Periodensystem als Wegweiser
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Gewicht:
452 g
Format:
235x166x17 mm
Beschreibung:

Anhand von neuen, verblüffenden und dabei dennoch einfachen und gefahrlosen Experimenten lädt dieses kurzweilige Buch ein, den chemischen Rätseln des Alltags auf die Spur zu kommen. Lehrer, Schüler und chemisch Interessierte gleichermaßen finden in diesem Buch gut verständliche Anleitungen, um alle Versuchsvorschriften nachvollziehen zu können - sei es am heimischen Herd oder in der Schule. Bechergläser, Plastikpipette, Spatel, eine Heizplatte und eine Handvoll "Basisreagenzien" aus dem Supermarkt, beispielsweise Rotkohllösung, reichen aus, und der Experimentierspaß kann beginnen.Versierte Leser und Didaktiker finden darüber hinaus weiterführende Erläuterungen. Abbildungen aus der instrumentellen Analytik vertiefen und differenzieren die Aussagen, die sich aus den einfachen Versuchen ableiten lassen. Auf spielerische Weise vermittelt das Buch so nicht nur ein fundiertes Basiswissen über viele Produkte, die wir tagtäglich kaufen und nutzen, sondern obendrein auch über die Grundlagen der Chemie, des Periodensystems und seiner Elemente.Eine rundum gelungene Fortsetzung der "Experimente mit Supermarktprodukten".
Vorwort1. Eine kurze Geschichte des Periodischen Systems der Elemente2. Vom praktischen Nutzen des Periodensystems3. Am Anfang war der Wasserstoff - das erste Element im Periodensystem4. Die erste Gruppe im Periodensystem - die Alkalimetalle4.1 Natrium - nicht nur im Kochsalz4.2 Kalium - in Sa lzen von Blumendüngern und auch in Brausetabletten5. Magnesium und Calcium - die Mineralstoffe aus der zweiten Gruppe5.1 Calcium - all überall5.2 Magnesium - in Präparaten und Lebensmittel-Zusatzstoffen6. Bor und Aluminium - aus der dritten Gruppe6.1 Borate und Perborate in Reinigungsmitteln6.2 Aluminium und dessen Salze - vom Rohrreiniger bis zum Körperspray7. Kohlenstoff - das Leitelement der vierten Gruppe7.1 Kohlenstoff - in Kohletabletten und Bleistiftminen7.2 Kohlenstoffdioxid - die Kohlensäure im Mineralwasser7.3 Natron oder Bullrichs Salz - nicht nur für den übersäuerten Magen7.4 Soda und Percarbonate - zum Waschen7.5 Pottasche - die Pflanzenasche zum Backen7.6 Organische Kohlenstoffverbindungen7.6.1 Kohlenwasserstoffe und Chlorkohlenwasserstoffe7.6.2 Alkohole, Ketone und Ester7.6.3 Mono-, Di- und Tricarbonsäuren7.6.4 Seifen und Tenside7.6.5 Kohlenhydrate7.6.6 Aromatische Verbindungen - Beispiele Kurkumin und Anthrachinone7.6.7 Terpene7.6.8 Aminosäuren, Peptide und Proteine7.6.9 Enzyme - und ihre Wirkungen8. Silicium - Mitglied der Kohlenstoff-Gruppe8.1 Kieselerde in Mineralstoffpräparaten8.2 Zeolithe in Waschmitteln9. Stickstoff und Phosphor - Elemente der fünften Gruppe9.1 Ammoniak in Metall-Polituren und aus Stickstoffdüngern9.2 Ammoniumchlorid - in Salmiakpastillen und im Entrußer9.3 Ammoniumcarbonat im Hirschhornsalz9.4 Salpetersäure und Nitrate in Reinigungsmitteln9.5 Roter Phosphor - auf Zündholzschachteln und im Zündblättchen9.6 Phosphorsäure und Phosphate - nicht nur in Colagetränken10. Sauerstoff, das Leitelement der sechsten Gruppe - nicht nur in der Luft11. Schwefelsalze - Verbindungen mit Sauerstoff, Partner der sechsten Gruppe11.1 Schwefeldioxid und Sulfite - als Antioxidationsmittel im Speiseessig11.2 Sulfate, Persulfate und Sulfamate11.3 Dithionit - des reduzierende Bleichmittel11.4 Thiosulfat und Thioharnstoff - in Silberbädern und Seifen12. Halogene - die Salzbildner aus der siebenten Gruppe12.1 Fluoride - für die Zahnpflege und im Küchensalz12.2 Chloride - die Salze der Salzsäure12.3 Chlor - das Oxidationsmittel im WC-Reiniger12.4 Iod - als Tinktur aus Drogerie und Apotheke12.5 Iodat - das Iod im iodierten Speisesalz13. Eisen, Kupfer und Silber - Nebengruppenelemente und Übergangsmetalle13.1 Eisen - und die Bioverfügbarkeit13.2 Kupfer - als Salz auch in Entrußern13.3 Silber im Höllenstein

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