Neunerlei und Gänsebraten

Eine literarisch-kulinarische Reise ins Erzgebirge; Mit einem erzgebirgischen Küchen-ABC
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ISBN-13:
9783373005315
Veröffentl:
2009
Erscheinungsdatum:
01.06.2009
Seiten:
239
Autor:
Ehrhardt Heinold
Gewicht:
356 g
Format:
207x134x29 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Wer von erzgebirgischer Küche hört, verbindet damit sofort den Gedanken an das geheimnis-umwobene Heiligabend-Festessen "Neunerlei", aber auch an Gerichte wie Ardäppelsupp, Beerenknitsch, Buttermilchgetzen, Dalken, Nackete, saure Klitscher oder Zudelsupp. Ehrhardt Heinold hat jahrelang Geschichten, Gedichte und Lieder aus dem alten Erzgebirge gesammelt, die um Essen und Trinken kreisen und nun zusammen mit typischen Rezepten in diesem mit historischen Zeichnungen und Stichen liebevoll illustrierten Band erscheinen. Die besonderen, weitgehend mundartlichen Küchenbegriffe werden in einem "Erzgebirgischen Küchen-ABC" erläutert. Unter den Autoren findet man u. a. Wolfram Böhme, Stephan Dietrich (Saafnlob), Kurt Arnold Findeisen, Anton Günther, Egon Günther, Fritz Körner, Irmtraud Morgner, Lenelies Pause, Manfred Pollmer, Rolf Seiffert, Hans Soph, Friedrich Straumer, Max Tandler und Max Wenzel. Ein Buch für alle Kenner und Liebhaber des Erzgebirges sowie für alle, die an charakteristischen Zeugnissen regionaler Kultur und Literatur interessiert sind.

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