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Vorwort
rnWer im Gastgewerbe erfolgreich sein will, muss gut rechnen können. Die unterschiedlichsten Arbeitsaufgaben im Berufsalltag erfordern den Umgang mit Zahlen und setzen spezielle Rechenfertigkeiten voraus, die im Fachunterricht entwickelt, vertieft oder gefestigt werden. Damit bildet das Fachrechnen ein wichtiges Werkzeug zur exakten Lösung von gastronomischen Praxisaufgaben.
rnInnerhalb der Ausbildung werden fachliche Sachverhalte im Fachrechnen mit Zahlen belegt und dadurch einsichtiger. Demzufolge trägt das Fachrechnen auch zum besseren Verständnis technologischer, wirtschaftlicher und ernährungsphysiologischer Ausbildungsinhalte bei.
rnDas vorliegende Rechenbuch ist nach einem modernen methodisch-didaktischen Konzept erarbeitet worden. Es wendet sich an Lernende in der Berufsausbildung und in der Erwachsenenqualifizierung gleichermaßen.
Das Lehrbuch versteht sich als Arbeits- und Übungsbuch für die gastronomische Ausbildung.
In den Grundlagen werden die mathematischen Grundlagen mit ausführlichen berufsbezogenen Übungsaufgaben behandelt.
Daran anschließend folgen in Anlehnung an die neuen gastronomischen Lernfelder als thematische Sachgebiete zusammengefasst:
- Berechnungen in der Küche
- Berechnungen im Service und bei der Restaurantorganisation
- Berechnungen in der Warenwirtschaft und im Wirtschaftsdienst
- Berechnungen im Hotel und beim Marketing
Die stark erweiterten Übungsaufgaben sind für das komplexe Lernen in den Lernfeldern konzipiert. Dadurch stehen innerhalb der gastronomischen Lernfelder umfangreiche Übungsaufgaben zur Verfügung.